平日の晩ごはん【12/13〜12/17】
月曜日
ひと口トンカツ、千切りキャベツを添えて・ほうれん草のごま和え・春雨スープ・ご飯
最近春雨にハマっております、母です。
火曜日
マグロの漬け丼、とろろのせ(息子には漬けておいたマグロを焼いたもの)・フライドポテト・豚汁(豚肉、大根、にんじん、玉ねぎ)
この日は買い物に行ったので何も作りたくないマンだった・・・
息子はまだ、ナマモノを食べさせたことがなかったのですが、そろそろいいかなぁと思ったのと、本人が食べてみたいとのことで、一切れほどあげてみました。
「な、なんじゃこりゃぁぁっ、おいしい!!」とのことです。生魚行ける口のようでなにより。
水曜日
つくねハンバーグ、千切りキャベツを添えて・カブの煮物・ご飯・豚汁(豚肉、大根、にんじん、玉ねぎ)
我が家ではよく作るメニュー。照り焼きソース(砂糖・酒・しょうゆ・みりん=1:1:1:1を軽く煮詰める)をかけて食べると最高に美味しい。
甘めのソースになっております。そして覚えやすい。
子どもは甘めの味付け好きですよね? うちの子だけ? 彼はおかわりまでして、とても満足そうでしたよ。
お豆腐で量増ししたのに・・・足りんてどういうこと・・・
木曜日
牛丼、温玉のせ・カブの煮物・お味噌汁(大根、キャベツ、わかめ)
どうしても牛肉が食べたい人生だった・・・
金曜日
チキン南蛮、タルタルと千切りキャベツを添えて・ひじきの煮物(にんじん、油揚げ)・ご飯・お味噌汁(キャベツ、豆腐、わかめ)
ひじきの煮物は、息子の分はご飯に混ぜてあげました。そのままでも食べますが、ご飯に混ぜるとなお食べます。おかわりするくらいの勢いで食べます。
たくさん炊いて、ご飯に混ぜたりおいなりさんの具としても美味しいですよね。息子は両方大好きです。
ちなみに今週の息子イチオシは、チキン南蛮でした〜d( ̄  ̄)
(・・・材料費出すの思った以上に大変だったので、余裕がある時だけにします)
今週もお疲れ様でした!